Samsung GALAXY Note 10.1 – теперь и в России

автор: Андрей | 17 сентября, 2012

Четырехъядерный процессор, большая оперативная память и удобный стилус S-Pen – в новом планшете.

В пятницу в России стартовали продажи флагманского планшета Samsung – GALAXY Note 10.1. Это новое детище корейского гиганта, который любит вводить европейских потребителей в заблуждение названиями своих продуктов. Во-первых, все новейшие мобильные девайсы от Samsung именуются Galaxy, во-вторых, если Galaxy Note был смартфоном, пусть и с очень большим экраном, то Galaxy Note 10.1 – это планшет, а 10.1 – диагональ экрана в дюймах.

В галактике Samsung новые устройства получают индексы, значения которых на первый взгляд неочевидны: Y означает “молодой”, M – “магический”, Pro говорит о наличии физической клавиатуры, а Note – о том, что вы при желании сможете делать заметки, пользуясь стилусом, который у компании называется S-Pen.

Планшет оснащен четырехъядерным процессором с частотой 1,4 ГГц, 16 или 32 Гб памяти и представлен в версиях с поддержкой 3G или же только Wi-Fi. Стоит новинка чуть меньше, чем Asus Transformer Pad Infinity, и чуть больше, чем Asus Transformer Pad 300 и Acer Iconia Tab A510, и примерно как 16-гигабайтный iPad последнего поколения. В общем, за эту же цену можно приобрести самый популярный планшет мира с Retina-дисплеем. Но если вы хотите отличаться от большинства, имеет смысл прочитать этот обзор.

Основные характеристики

На первый взгляд, новинка сильно напоминает Samsung Galaxy Tab 2 10.1, они кажутся практически идентичными. На самом деле Galaxy Note 10.1 обладает несколько иными габаритами – 262 x 180 x 8,9 мм, и он чуточку тяжелее – 597 г. Наш гаджет – это, в общих чертах, планшет в корпусе из пластика с серебристой окантовкой (есть варианты “жемчужный белый” и “жемчужный серый”). В целом, исполнение корпуса несколько разочаровывает: издалека все прекрасно, но вот вблизи, как и у Samsung Galaxy S3, чего-то не хватает: возможно, девайс смотрелся бы убедительнее, будь корпус выполнен из алюминия или хотя бы текстурного пластика. Здесь же он мгновенно покрывается отпечатками пальцев.

На окантовке передней панели находятся миниатюрные решетки динамиков, а порты и кнопки расположены на верхней грани корпуса. Слева направо: кнопка выключения, управление громкостью, разъем для microSD, инфракрасный приемник и гнездо для наушников. HDMI -порта, увы, нет. Снизу, на противоположной грани, – отверстие для хранения стилуса и разъем Micro USB. На передней панели физические кнопки отсутствуют – в том числе и знаменитая Android-кнопка <Домой>, которой Samsung по старой памяти оснащает флагманские смартфоны.

Между металлическими частями корпуса и пластиком присутствует небольшой зазор, а у экрана заметна черная окантовка. Но это мелочи: гораздо более важный (и разочаровывающий) факт в том, что речь идет о LCD-экране, да еще и с разрешением 1280 x 800. Даже если забыть о Retina-дисплее с разрешением 2048 x 1536 и принять, что формально у Galaxy Note 10.1 HD-дисплей, все равно от Samsung, специалиста по мониторам, ждешь большего. В общем, никакого «вау», хотя стоит признать, что цветопередача хорошая и изображение на экране видно под значительным углом.

Объем оперативной памяти — 2 Гб (в этом гаджет делает и Transformer Pad Infinity, и iPad), а к 16 или 32 Гб встроенной памяти microSD-слот позволяет добавить еще значительное количество.

При весе под 600 г планшет еще достаточно легкий, его можно долго держать в руках, не устав, а скругленный корпус делает этот процесс приятным – в этом плане к эргономике никаких претензий.

Интерфейс и производительность

На планшете установлена модернизированная версия системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich, то есть никакого Android 4.1 Jelly Bean, лишь пользовательский интерфейс TouchWiz. В распоряжении пользователя – пять домашних экранов, каждый из которых может быть настроен и оформлен по его усмотрению. Система работает быстро и гладко, на загрузку уходит всего 25 секунд, и одним из ярких достоинств Galaxy Note 10.1 можно назвать мультизадачность: например, система позволяет запускать два предложения одновременно в «разделенном» режиме: бок о бок при горизонтально ориентированном экране и одно над другим при вертикальном.

Также, как на Samsung Galaxy S3, удобно просматривать видео параллельно с прочей деятельностью, меняя размер окна просмотра и перемещая его в любой момент по своему усмотрению – благо, оперативная память в 2 Гб в комбинации с четырехъядерным процессором это с легкостью позволяют: никаких зависаний при переключении между программами не замечено.

Не оставим без внимания стилус: S-Pen, разработанный специалистами по стилусам компанией Wacom – это не «спичка» предыдущих поколений, а словно еще один ваш палец – только более тонкий и ловкий. По заверению представителей Samsung, он обеспечивает 1024 градации чувствительности нажатия. Помимо прочего, он позволяет не только вводить информацию (писать/рисовать), но и совершать сложные операции, например, снимать скриншоты, используя комбинации нажатия с боковой кнопкой. При извлечении S-Pen из предназначенного для него отверстия активизируется панель с дружественными стилусу приложениями, например для распознавания рукописного текста.

Батарея

Емкость литий-ионной батареи – 7000 миллиампер в час, и при интенсивной загрузке (например, просмотре HD-видео) ее хватает примерно на пять часов. Значительный минус – время зарядки: чтобы зарядить планшет полностью, потребуется целая ночь.

Браузер и медиа

Увы, напичкав Galaxy Note 10.1 различными приложениями, Samsung упустил из виду суперпопулярный (и удачный) браузер Google Chrome, его придется качать из Google Play. Предустановленный вместо него стандартный Android-браузер, в принципе, работает нормально, поддерживая зумирование, изменение размера текста и Flash-видео (при условии, что вы опять-таки пойдете в Google Play и обновитесь до последней версии). Планшет благополучно работает также с такими браузерами, как Dolphin HD и Opera. Странички в любом случае выглядят опрятно, а 2 Гб памяти и мощный процессор позволяют комфортно работать с обилием вкладок.

Видео, музыка и книги

На планшете установлен стандартный Music Player, обеспечивающий стандартный же набор функций: оформление альбомов, плейлисты, перемешивание композиций. Есть и некоторые забавные мелочи, например автоматическое создание плейлиста в соответствии с настроением.

Стандартный видеоплеер справляется с большинством распространенных форматов, например WMV, MP4 и MKV, а если какой-либо формат не поддерживается, всегда можно загрузить MoboPlayer или MX Video Player. Samsung Galaxy Note 10.1 с легкостью проигрывает HD-видео, даже 1080p, и звук из стереоспикеров на уровне (хотя порой рука все же тянется к наушникам).

Планшет обеспечивает синхронизацию с домашним компьютером, так что вам всегда будет, что посмотреть, послушать и почитать, но при этом постоянно предлагается контент из Google Play, а также из предустановленных Music Hub, Video Hub и Learning Hub, которые, как понятно из названий, готовы обеспечить нас не только музыкой и видео, но и обучающими материалами.

Что гораздо интереснее – Samsung Galaxy Note 10.1 может работать как пульт дистанционного управления благодаря приложению Smart Remote app и инфракрасному передатчику. Все это позволяет контролировать телевизор, Blu-ray -плеер, стереосистему и т. д. – достаточно выбрать в приложении марку и модель вашего оборудования.

Приложения и игры

На планшете установлены фирменные приложения Google, такие как Google Play, Gmail, Google Maps, People, Google+ и Talk, и Samsung – ChatOn, Email, S Note, S Planner, S Note and Samsung Apps. S Note, в частности, обещает раскрыть все возможности стилуса S-Pen. Также в распоряжении пользователя офисное приложение Polaris Office и
программка, обеспечивающая работу с облачным сервисом Dropbox – 50 Гб для хранения информации в течение двух лет при бесплатном акаунте.

Учитывая технические характеристики Samsung Galaxy Note 10.1, вы наверняка не раз сходите в магазин Google.Play за приложениями и играми (играть на планшете – одно удовольствие, и не только потому, что все очень быстро, но благодаря тому, что его легко и удобно держать в руках).

Наконец, хорошая проверка для гаджета – графическое приложение Adobe Photoshop Touch. И он ее благополучно проходит, а стилус S-Pen весьма полезен при обработке фотографий. Кстати, программка, которая обычно стоит 6,99 фунта, предустановлена, то есть бесплатна для покупателей Galaxy Note 10.1.

Камера

Пятимегапиксельная камера новинки, укомплектованная LED-вспышкой, конечно, не заменит полноценный фотоаппарат, она проигрывает и камерам флагманских смартфонов вроде Galaxy S3, но при этом выдает вполне приемлемое качество снимков с минимальным уровнем шума. Пользователям предлагается множество готовых режимов съемки, а также возможность менять ISO, баланс белого и т. д. При плохой освещенности вспышка помогает исправить ситуацию, но, конечно, не идеально. Зато есть интересные фильтры и возможность тут же делиться снимком, используя Wi-Fi Direct.

Видео

Samsung Galaxy Note 10.1 позволяет снимать HD-видео с качеством 720p, и с ними не все так хорошо, как с фотографиями: автофокус не успевает за движущимися объектами и присутствует общая мутность, хотя здесь нам тоже предлагается целая подборка режимов съемки.

Вердикт

Среди достоинств Samsung Galaxy Note 10.1 – производительность и скорость работы, которые обеспечивают четырехъядерный процессор Exynos и большая оперативная памятью а также удобный стилус S-Pen. Этот телефон можно найти в интернет магазине по адресу : http://www.mo.ua. Недостатки – скромный дизайн, копирующий Samsung Galaxy Tab 2 10.1, гораздо более бюджетный планшет. При цене, как у iPad, по внешнему виду до последнего наша новинка явно не дотягивает, как и по характеристикам экрана.

Также несколько расстраивает, что Samsung настоятельно подсовывает пользователям некоторые свои приложения вместо практически идеальных альтернатив от Google. В общем, Samsung Galaxy Note 10.1 – отнюдь не убийца iPad, но серьезный шаг вперед для Samsung. Он может стать конкурентом для Toshiba AT300, Iconia Tabs от Acer и Asus Transformer Prime Infinity (правда, по цене его превосходит только последний) и придется по душе многим из тех, кто предпочитает Android iOS – не важно, по зову разума, сердца или идейным соображениям.

Оставьте свой комментарий

Required.

Required. Не публикуется.

Если есть.