Фрагментация – хроническое заболевание Android – часть 2
автор: Андрей | 30 мая, 2012
На прошлой неделе мы познакомили вас со своим мнением о фрагментации Android. Если вы еще не читали о том, как негативно мы настроены к этому явлению и как считаем, что Sense и TouchWiz препятствует закономерному развитию платформы, вы можете сделать это здесь.
При такой фундаментальной проблеме, объективность является обязательной. Вот почему мудрость: «Если не можешь кого-то победить – стань на его сторону» вполне применима в данном случае.
Давайте на мгновение забудем тот идеальный мир, в котором все устройства с Android моментально получают обновления, а изменения, которые вносят производители, имеют смысл и несут что-то полезное большинству пользователей. Вы хорошо знаете, что подобный утопический сценарий слишком сложная задача, учитывая, что только ленивый не производит продукцию под управлением Android. По сущности, «зеленый робот» схож с Windows и от проблем, присущих настольной платформе от Microsoft, пострадал и он. Мы не можем ожидать целостности и моментальных обновлений для старых устройств, которыми славится Apple. Компания из Купертино отличается совсем иной политикой, в которой берет на себя все аппаратное и программное обеспечение. Другими словами – политика Android радикально отличается от iOS. Сравнивать их с точки зрения обновлений и совместимости было бы совсем не объективно.
Android – платформа или ядро?
Все чаще мы наблюдаем случаи, при которых Android не платформа, которую использует устройство, а просто ядро, своеобразный фундамент, на котором производитель возводит что-то свое. Прекрасным примером является планшет Kindle Fire от Amazon, который лишен доступа в Google Play, но имеет Amazon Appstore. Более того, в устройстве используется совершенно другой интерфейс, и отсутствуют фирменные приложения от Google. Компания Джеффри Бэзоса создала собственную экосистему – стабильную и свободную от Google. Но можем ли мы в данном случае называть платформу Android? Может лучше дать ей имя Kindle Fire OS или Amazon OS?
Sense, TouchWiz и Optimus UI
В некоторой степени концепции последнего параграфа следуют интерфейсы от HTC, Samsung и LG, а также всех других производителей устройств с модифицированной операционной системой Android.
Например, продукты от Samsung включают в себя такие возможности, как S-Beam и Samsung Apps, которые заменяют встроенные элементы Android. S-Beam представляет собой версию Android Beam, а Samsung Apps является дополнением к Google Play. Таким образом, пользователи получают дуалистический опыт, который одновременно находится в экосистеме Google и HTC/Samsung/LG. Это плохо для идеального мира, который описывался в первой части статьи.
В реальности крупные компании строят свои собственные платформы и делают потребителей частью своего бренда, а не просто Android. И их мотивы вполне понятны. Если устройства с Android будут очень похожи, пользователи не привяжутся к одному бренду. Другими словами у них не будет оснований выбрать его снова, когда придет время сменить смартфон. В первой части текста мы говорили о том, как было бы хорошо, если бы производители выделяли себя посредством полезных, а не бессмысленных дополнений.
Однако эти бессмысленные дополнения приносят пользу компаниям, которая на практике наносит вред потребителям. Из всего этого можно сделать вывод, что пока существует дифференциация Android, будет и фрагментация.
Что можно сделать?
Несмотря на то, что заболевание «зеленого робота» нельзя вылечить, можно улучшить состояние, причем несколькими способами. Один из них уже вступил в силу, а другие ожидаются с предстоящей версией Android.
- унификация приложений. Компания Google уже ввела правила о том, как должны выглядеть и функционировать приложения для Android. Да, они больше носят рекомендательный характер, но это только вопрос времени и разработчикам в любом случае придется придерживаться этих стандартов.
- более строгий процесс утверждения. Если игра (или приложение) создана для Android, она должна выглядеть и работать одинаково хорошо на всех поддерживаемых устройствах. Ответственность Google заключается в том, чтобы обеспечить безоговорочное соблюдение этих правил.
- ограничения на модификацию. Согласно слухам, одно из важных изменений, которые принесет Android Jelly Bean, ограничит дизайнеров и разработчиков производителей мобильных устройств. Это означает, что некоторые элементы Android нельзя будет заменить азиатскими «капризами» сомнительного качества.
- конкретные требования к аппаратному обеспечению. В основе политики Google относительно Android заложен принцип, согласно которому, платформа должна быть доступна всем, особенно с точки зрения цены. Однако такой подход очень негативно сказывается на пользовательском опыте, поэтому Энди Рубин и компания должны установить конкретные системные требования к Android, или, по крайней мере, сегментировать платформу в несколько категорий.
Оставьте свой комментарий