Windows Phone 8 (Apollo) – наступит ли конец господству iOS/Android?

автор: Андрей | 21 апреля, 2012

Сейчас, когда речь заходит о Microsoft, самой обсуждаемой темой, как правило, является предстоящая ОС Windows 8. Это не удивительно, учитывая, что следующая версия доминирующей на рынке операционной системы для компьютеров, будет революционной, гибкой, красочной, оригинальной и интересной – в основном благодаря интерфейсу Metro. Тем не менее, сравнительно немногие люди понимают, что, возможно, наиболее интересный и привлекательный элемент Windows 8, перекочевал из другой операционной системы – Windows Phone.

Windows Phone Apollo

Действительно, сейчас все разговоры о будущем Microsoft вращаются вокруг Windows 8, и это не только нормально, но и актуально, приняв во внимание недавнее появление Consumer Preview.

На самом деле, с чисто стратегической точки зрения, гораздо более важным для развития бизнеса компании в течение ближайших нескольких лет, будет именно мобильная платформа Windows Phone, следующая версия которой известна нам как Windows Phone 8 (или Apollo).

На фоне бурного роста рыночной доли Android и iOS, Microsoft часто подвергается критике за отставание в развитии мобильной среды. Дебютировавшая осенью 2011 года версия Windows Phone с номером 7.5, по-прежнему не может составить реальную конкуренцию альтернативам от Google и Apple, причем в нескольких направлениях, особенно в отношении существующей экосистемы приложений и поддерживаемого оборудования. Однако в распоряжении Microsoft есть один очень сильный актив.

До появления Windows Phone, доминирующие в мобильном сегменте конкуренты пострадали от одного основного недостатка – они кажутся слишком однородными. Во многих отношениях iOS и Android выглядят клонами друг друга, что и послужило причиной для постоянных взаимных обвинений между Apple и Google в краже идей и интеллектуальном плагиате. В результате, это переросло в длительные и дорогостоящие судебные процессы. На фоне iOS и Android, в которых многое реализовано похожим образом, плиточный интерфейс Windows Phone выглядит чем-то концептуально новым и интересным, что и привлекло внимание многих пользователей. Видимо, в Microsoft было хорошо известно об этом, когда они решили разработать версию интерфейса Metro для  Windows 8.

Вопреки этому, перед софтверным гигантом стоит целый ряд задач, которые необходимо преодолеть с тем, чтобы после своего появления в конце 2012 года, Apollo смог успешно конкурировать с iOS и Android.

Немногочисленные факты о Windows Phone 8 подсказывают, что Microsoft находится на правильном пути. Один из основных акцентов в Apollo сделан на аппаратную поддержку. Сейчас Windows Phone работает только с одноядерными процессорами, в то время как iOS и Android предлагают поддержку двух- и четырехъядерных мобильных процессоров. А так как многоядерные процессоры становятся неотъемлемой частью смартфонов, очень важно, чтобы Windows Phone 8 обеспечивала все возможности для эффективного управления такими компонентами. К счастью, Microsoft уже давно заявила о работе в этом направлении. Заходила даже речь о поддержке ARM-чипов производства не Qualcomm.

Это, без всяких сомнений, приведет к расширению базы производителей, желающих использовать Apollo в качестве операционной системы для своих мобильных устройств следующего поколения, а значит, в будущем мы сможем увидеть продукцию с Windows Phone за пределами установленной партнерской сети Microsoft (то есть устройства с другими брендами, а не только HTC, Nokia и Samsung).

Корпорация усиленно работает и над расширением существующей экосистемы приложений для следующей версии Win Phone – другой ключевой фактор для успеха мобильной операционной системы. Обратная совместимость с существующими приложениями для Mango уже подтверждена. В то же время, устойчивыми темпами растет количество предлагаемых приложений через Windows Phone Marketplace. Похоже, 100 000 приложений, которые Microsoft пообещала на день официального анонса Apollo, будут достигнуты без каких-либо серьезных проблем.

Естественно, Marketplace еще далеко позади App Store для iOS (более 550 000 приложений) и Google Play для Android (более 750 000 приложений), но, безусловно, это очень хорошее начало. Компания постоянно работает в этом направлении, предлагая различные инициативы, финансирование и другие возможности для разработчиков программного обеспечения во всем мире. Очевидно, это приносит свои плоды.

Важным моментом являются и заманчивые возможности для кросс-платформенной совместимости, которую намеривается предложить Microsoft. Опция для быстрого конвертирования приложений из мобильного (Apollo) в настольный формат (Windows8) и наоборот, привлекает интерес со стороны многих независимых разработчиков.

В более широком смысле, интеграция между различными платформами с маркой Microsoft – с настольной (Windows 8), мобильной (Win 8/Apollo) и игровой (Xbox). Другими словами, у Microsoft есть все то, что необходимо для создания программной экосистемы нового типа – то, чего два ключевых конкурента Microsoft – Apple и Google, в настоящее время предложить не могут.

Похоже, что Microsoft будет одним из пионеров в этой области, а связанно это с тем, что у компании уже есть стабильная настольная база (в лице операционной системы, властвующей на большей части рынка настольных компьютеров). Со следующей версией WP и Windows, а также с полной интеграцией с сетью Xbox Live и облачным сервисом SkyDrive, Microsoft сможет первой предложить целостный мультиплатформенный опыт нового типа.

В любом случае, Apple составит конкуренцию такой инициативе, но пока в компании не готовы к такому шагу, поскольку им еще предстоит приложить огромные усилия по интеграции Mac OS и iOS, которые в настоящее время базируются на различном коде.

В свою очередь, компании Google может помешать фрагментация Android и отсутствие зрелости в настольной операционной системе Chrome.

Технология NFC – другая область применения, в которой Apollo может догнать своих конкурентов. С точки зрения бизнеса NFC предлагает огромный потенциал для развития. Устройства, которые поддерживают данный стандарт, имеют все предпосылки для вытеснения традиционных дебетовых и кредитных карт в качестве удобного инструмента для ежедневных платежей.

Однако без стратегических соглашений с мобильными операторами и их благословения, запуск новой технологии будет сложным, если не невозможным. Скорее всего, Microsoft будет играть по правилам телекоммуникационных компаний, нежели предложит свою альтернативу.

В этом отношении Microsoft находится в более выгодном положении, чем компания Apple, которая, похоже, не спешит внедрять NFC в iPhone. У Google уже есть необходимая программная база (новый Ice Cream Sandwich без проблем работает с NFC) в лице сервиса Google Wallet для мобильных платежей. Не исключено, что Microsoft пойдет иным путем – вместо собственной альтернативы, компания может обеспечить поддержку одной из систем от крупнейших мобильных операторов (например, система ISIS, за которой стоят мобильные гиганты AT&T, Verizon и T-Mobile).

Оставьте свой комментарий

Required.

Required. Не публикуется.

Если есть.