Обзор HTC Sense 4.0

автор: Андрей | 11 апреля, 2012

Когда я знакомился с другой версией Sense – 3.6 – то был полностью разочарован в ее сходстве с предыдущими версиями интерфейса. Причем, сходство это было очень сильным, что только усугубляло ситуацию. Именно поэтому, при совместной работе с Android 4.0, казалось, что все элементы оболочки и самой ОС работают по-отдельности –производительность очень сильно падала, да и функциональность находилась на достаточно низком уровне.

Обзор интерфейса HTC Sense 4

HTC Sense 4.0 – это совершенно другой случай. Новая версия известной многим пользователям смартфонов тайваньского производителя оболочки работает гораздо быстрее и стабильнее, да и визуально она выглядит намного привлекательнее, чем старые версии Sense, которые сейчас, после Sense 4.0, выглядят не то, чтобы хуже – они просто кажутся убогими. Ну а Sense 4.0, работая вместе с Ice Cream Sandwich, способен просто творить чудеса. Какие именно — узнаете из подробного обзора.

Главный экран, изменения

Как бы глупо это ни звучало, но изменений в непосредственно главном экране почти не произошло. В этом плане, HTC постаралась не нарушать своих привычных «традиций» – все выглядит почти так же, как выглядело на протяжении всего 2011 года. Возможно, это связано даже не с тем, что производитель просто поленился что-то менять и улучшать. Наверное, дело тут в том, что HTC посчитала такой подход оптимальным в плане привыкания клиентов – чтобы при переходе на новую версию оболочки Sense пользователи не испытывали дискомфорта из-за появившихся изменений. В отличие от «самсунговских» Galaxy Nexus и Nexus S, в которых имеется постоянная, так сказать, несъемная, строка поиска Google, Sense 4 такой не имеет (хотя, по умолчанию она предлагается пользователям в виде виджета). Так же, Sense 4 не имеет ряда виртуальных клавиш навигации, здесь HTC посчитала, что пользователям хватит емкостных клавиш на самом смартфоне. Несмотря на отсутствие виртуальных клавиш, HTC сохранила панель запуска в нижней части экрана, выполненную в стиле ICS. В отличие от той же Sense 3.6, в панели запуска Sense 4.0 используется лишь один цветовой тон (в отличие от смешанных цветов – вроде серого и черного). Это значит то, что теперь в панели запуска появилось немного дополнительного места. Конечно, его не слишком много, но оно придает некое чувство свободного и не засоренного внешнего вида, чувство минимализма.

Время и информация о погоде все еще находятся на своем старом месте и съедают добрую половину экрана, но зато они имеют более современный внешний вид, который тоже изменился. Теперь там больше нет большого серого фона, а его отсутствие делает все виджеты менее навязчивыми – сейчас они даже выглядят иначе.

Как и раньше, вы можете просто удалить ненужный виджет, если он надоел или мешает.

Другой интересной фишкой, которая имеется в Sense еще с прошлых версий, это особенный вид, который дает возможность увидеть сразу семь домашних панелей. Он по-прежнему доступен, а как только вы в него попадете, то сможете изменить порядок панелей и даже добавить или удалить ненужные. Это очень удобно, если вам хочется избежать хаотичного и неприятного глазу расположения по-настоящему ненужных панелей.

Уведомления

Когда дело доходит до панели уведомлений, то тут Sense 4.0 нельзя назвать точной копией панели из оригинальной ICS. В этом плане, у новой версии фирменной оболочки осталась некая связь с Sense 3.6, что, возможно, обрадует пользователей, привыкших к прошлой версии. Панель уведомлений, как это и было раньше, выполнена в оригинальном для HTC стиле, а для того чтобы избавиться от ненужных уведомлений вам хватит сделать жест, называемый «свайпом» — провести пальцем по уведомлению влево или вправо.

В отличие от Sense 3.6, которая предлагала раздел с последними приложениями в верхней части, Sense 4.0 сохраняет текущие процессы и старые уведомления отдельно друг от друга.

Новая версия пользовательского интерфейса – Sense 4.0 – также предлагает расширенные возможности для просмотра уведомлений. В отличие от стандартного экрана блокировки Ice Cream Sandwich, в Sense 4.0 вы можете выбрать свой стиль, который позволит вам просмотреть небольшое количество последних уведомлений, даже без надобности в разблокировке девайса. В новой версии так же осталась функция разблокировки с помощью фронтальной камеры — когда смартфон можно разблокировать, просто показав свое лицо.

В отличие от Sense 3.x, четвертая версия имеет горизонтальное меню, вот только вы заметите существенное различие – в таком режиме нет виджетов. Они все еще будут доступны на главном экране, но главный экран будет единственным местом, где вы сможете их найти.

В правом верхнем углу меню находится кнопка поиска и Play Market, вы так же сможете получить в таком режиме доступ ко всем пунктам меню. В последнем можно управлять, менять и сортировать все имеющиеся приложения. Конечно, в таком режиме вы будете несколько ограничены, но имеющиеся функции дают ощущение гибкости ОС, которого раньше так не хватало.

Многозадачность

Как ни странно, от предыдущих версий Sense так же очень сильно отличается и меню многозадачности. Его дизайн, честно говоря, похож больше на что-то в стиле WebOS или Windows Phone 7.5, но никак не на многозадачность, «построенную» на платформе ICS. Все открытые приложения могут отображаться в горизонтальном виде — похоже, дизайнеры были очень сильно вдохновлены идеей Cover Flow от Apple. В общем, общий стиль, в котором выполнено меню многозадачности в Sense 4.0, не раз заставит вас во время работы с ним забыть, с какой именно ОС вы имеете дело – настолько непохоже это на Sense 3.6 или более ранние версии.

Браузер

Мне все еще кажется, что на нашей планете до сих пор имеются фанаты встроенного браузера HTC. Даже несмотря на шикарный Chrome от Google, стандартному браузеру тоже есть, что предложить. Особенно, браузеру в Sense 4.0.

Браузер работает очень быстро и красиво, а особенно высокую производительность он способен показать на не менее производительных девайсах – вроде нового One X или One S.

Итоги

Конечно, в этой статье мне не удалось рассказать вам о самых важных нововведениях Sense 4.0, но я оставил их нетронутыми не зря. В основном, эти изменения касаются небольших изменений в клавиатуре, календаре и часах. Они получились настолько незначительными, что писать о них отдельно не стоит.

Большинство пользовательских интерфейсов страдает очень серьезной болезнью. Несмотря на то, что они могут здорово разнообразить внешний вид ОС и придать ей оригинальность, все эти пользовательские оболочки сильно уменьшают производительность устройства, добавляют в его работу множество ненужных процессов.

В этом плане, Sense от HTC – далеко не исключение. Скорее, наоборот, один из самых злостных нарушителей. Но, говоря о Sense 4, я не могу не похвалить разработчиков новой версии. По сравнению с Sense 3.6, которая очень сильно «тормозила» смартфоны компании и не давала им в полной мере показать всю свою мощь, Sense 4 стала намного лучше.

Производителю удалось сохранить оригинальность оболочки, сделав ее по-настоящему другой. Sense 4 выполнена в духе пользовательского интерфейса HTC, но работает она на совершенно другом уровне.

Она предлагает нам свежий дизайн, новые возможности и высокую производительность – все это было крайне необходимо раньше, и многие пользователи с нетерпением ждали обновления именно из-за этих изменений.

У компании получилось выпустить Sense 4 вовремя – сегодня, когда производительность самих смартфонов выросла в разы, актуальность хорошей оболочки так же увеличилась.

Это обновление можно честно назвать одним из самых значительных и полезных за все годы, что у HTC существует собственная оболочка Sense. И это – самая главная похвала в ее адрес.

Источник: Engadget

 newsense098 newsense014 newsense002-1333307316

newsense015 newsense016 newsense021 newsense027

newsense028 newsense035 newsense043 newsense044

newsense049-1333307319 newsense050-1333307321 newsense051-1333307323 newsense052-1333307324

newsense058 newsense059 newsense060 newsense077

newsense079 newsense080 newsense097 newsense107

Оставьте свой комментарий

Required.

Required. Не публикуется.

Если есть.