Обзор HTC Explorer
автор: Андрей | 1 марта, 2012
Тайваньская компания HTC известна своими смартфонами на базе Android и Windows Phone 7. Все устройства этой компании отличает одна деталь – они существенно дороже конкурентов от других производителей. Нет, иногда руководством предпринимаются попытки создать бюджетную версию смартфона. Но успехом ни одна попытка ни разу не увенчалась. В основном именно в этом кроется спад популярности марки на рынке в прошлом году.
Какие «Андроиды» от HTC условно можно отнести в бюджетный класс? Tattoo, затем были Wildfire и Wildfire S, а потом… всё. Новая попытка войти в этот класс называется Explorer. Давайте ознакомимся с этим продуктом поближе. Собственно, нужно сделать ещё одно небольшое отступление. Если вы знакомы с вышеназванными аппаратами HTC, то знаете, чем компания достигает низкой цены. Она максимально упрощает свои устройства. Но нужен ли покупателю простенький «Андроид»? Опыт показывает, что да. Крупные производители типа Samsung и LG уже давно поняли это. Они даже в бюджетные смартфоны добавляют какую-нибудь изюминку, которая притягивает покупателей как сыр мышей. Также иногда успех достигается удачным временем выхода аппарата, но это случается гораздо реже. А что с HTC Explorer? Есть ли у него изюминка? Попытаемся это выяснить.
Знающий человек сразу поймет, что конструкторы «писали» смартфон HTC Explorer не с чистого листа. Структура корпуса и его габариты очень похожи на модели Aria, HD Mini и Gratia. Правильно, дешевле взять за основу другие смартфоны, нежели всё придумывать заново. Заодно, покупателям можно говорить: «Всё уже придумано до нас». Что же, дизайн получился неплохой. На задней крышке имеется вставка из металла, этого производители бюджетных мобильников обычно избегают. Лицевая сторона покрыта защитным стеклом. Это не Gorilla Glass, но свойства очень похожи.
Крышка аккумулятора имеет однотонную расцветку. Она легко снимается, хотя и закрывает абсолютно всю заднюю панель. При надобности аккумулятор можно спокойно вынуть. Мода на несъемную батарею пока не пришла в бюджетный класс смартфонов, это радует. Нужно добавить, что крышка состоит из матового софт-тач-пластика, который приятно держать в руках.
Обрадовало то, что производитель выпустил Explorer аж в шести цветовых вариантах. И все цвета очень приятны глазу, что случается далеко не всегда. Нам больше всего приглянулся телефон с корпусом синего цвета. В целом, аппарат имеет некоторый молодежный стиль. Это логично, деловой человек купит смартфон подороже. Часто так случается, что броская расцветка делает телефон «дешевкой». В том смысле, что он на вид кажется очень дешевым. Тут этого нет. Сразу приходит сравнение из мира автомобилей. «Семерка» и Ferrari могут иметь одинаковую красную расцветку. Но разве второй автомобиль будет смотреться дешево?
После двух недель тестирования аппарата заметных проблем с его корпусом замечено не было. HTC умеет собирать смартфоны. Придраться можно только к креплению крышки аккумулятора. После двух недель оно немного ослабло. Я даже начал опасаться, что через некоторое время оно вообще может отломиться. Но я очень часто менял карту памяти и SIM-карту, большинство пользователей этим занимается гораздо реже.
Размеры аппарата – очень маленькие. Если вы часто держали в руках смартфоны на базе Android, то не сразу привыкните держать подобного «малыша». На рынке присутствует ограниченное число смартфонов с такими габаритами. Его спокойно можно сравнивать с обычными телефонами, в которых гораздо менее мощная начинка. Форма корпуса – плавная, габариты – минимальные. Всё это позволяет класть аппарат даже в задний карман джинсов или передний карман рубашки. Беспокоить там он вас точно не будет.
Элементы управления привычные для смартфонов компании HTC. Под дисплеем имеются четыре сенсорные клавиши, назначение которых знает любой бывший и настоящий владелец «Андроида». Здесь разработчики ещё не избавились от отдельной клавиши «поиска». У блока клавиш имеется мягкая белая подсветка. После каждого нажатия клавиши заметна мелкая вибрация, что добавляет уверенности пользователю. С сенсорным блоком клавиш разобрались, здесь всё привычно. Давайте перейдем к остальным органам управления смартфоном HTC Explorer. В правой части верхнего торца размещена клавиша отключения экрана. Нажимать её удобно даже на ощупь, ведь она слегка приподнята над уровнем корпуса. Рядом располагается 3,5-миллиметровый аудиоразъем.
На правом торце в верхней части расположена качелька управления уровнем громкости. Она не сильно выставляется над уровнем корпуса, но нажимать вслепую её тоже не составляет труда, что очень пригодиться во время разговора. В нижней части левого ребра можно обнаружить разъем MicroUSB. Несмотря на бюджетный класс, в смартфон встроены датчики освещенности и приближения. Нет только светового индикатора. Внизу в левой части имеется ушко, к которому крепится шнурок. Сперва мы не обнаружили слот для карты памяти. Оказалось, что он расположен на левом ребре, но под крышкой аккумулятора. Следовательно, для замены карточки крышку придется снять. А если вам нужно сменить SIM-карту, то требуется ещё и вытащить батарею, а значит и отключить телефон.
Чаще всего производители экономят на дисплеях, ведь именно он имеет самую высокую стоимость среди всех компонентов мобильника. Такая же история и с HTC Explorer. Никакого AMOLED, довольствуйтесь обычным TFT. Хорошо хоть, что сенсорная подложка – емкостная. Диагональ данного дисплея – 3.2 дюйма, разрешение составляет 320 x 480 пикселей. Что же, не минимум для данной операционной системы, и на том хорошо. 256 тысяч отображаемых цветов – этот параметр не удивляет, ведь дисплей создан по технологии TFT. Огорчает, что невооруженным глазом видна зернистость на экране. Цвета ведь достаточно точные, да и углы обзора очень приличные. Яркость тоже очень большая. Словом, если бы не зернистость – быть бы этому экрану лучшим в бюджетном классе смартфонов.
Мы не советуем приобретать HTC Explorer тем, кто уже пользовался «Андроидом» с большим сенсорным экраном. Дело в том, что здесь физические размеры дисплея очень маленькие. Года два назад к этому можно было привыкнуть с легкостью. Но теперь это вызывает заметные затруднения. Управление вызывает большие сложности. В то же время, какой-нибудь ребенок будет управлением практически наслаждаться. Он без проблем будет кликать по ссылкам в браузере, мимо которых ты всё время промахиваешься. На привыкание к набору текста и прочим средствам управления может уйти от двух до четырех недель. Но если ранее вы не пользовались смартфоном с большим сенсорным дисплеем – управление в HTC Explorer не вызовет у вас затруднений.
Камера – ещё один из самых дорогих элементов любого мобильника. Будет аппарат стоить баснословные деньги – можно хоть 41-мегапиксельный сенсор поставить. Но если аппарат должен продаваться на рынке за 200-300 долларов – тут особо не пошикуешь. В HTC Explorer, например, установлена трехмегапиксельная камера. Это не совсем мало, чтобы воскликнуть: «Лучше бы её вообще убрали, чтобы сэкономить ещё больше денег». Но и не так много, чтобы любоваться качественными фотографиями и, тем более, видеороликами. Забавно видеть при таком разрешении в настройках выбор ISO. Стоит только сделать его чуть выше минимального – сразу появляется огромное количество шумов. Про видео можно лишь сказать, что оно снимается в разрешении 640 x 480 пикселей. В целом, качество фотоснимков получается лучше, чем в стареющих несенсорных смартфонах, но хуже, чем в подавляющем числе остальных «Андроидов».
Под задней крышкой аппарата скрывается литий-ионный аккумулятор емкостью 1300 мАч. Время автономной работы – стандартно, если вспоминать большинство «Андроидов». Если постараться, то можно держать HTC Explorer без зарядки около двух суток. Но для этого нужно как можно реже пользоваться выходом в интернет. Если честно, нам на таком экране не слишком сильно хотелось бродить в интернете. Изредка мы проверяли почту, писали в Twitter, вот и всё. Положенные два дня модель честно отработала. Но если глянуть на сегмент бюджетных обычных мобильников, то плакать хочется.
Вернемся к началу обзора. Я сказал, что корпус аппарата очень похож на смартфоны HD Mini, Gratia и Aria. Так вот, оказывается, что и внутренние компоненты устройство весьма схожи. Центральный процессор с тактовой частотой 600 МГц, 512 мегабайт оперативной памяти (для работы приложений выделяется примерно 170 мегабайт). Постоянной памяти здесь немного, пользователю доступно от 80 до 90 мегабайт. Лучше запаситесь картой памяти, и все программы устанавливайте только туда. Технической начинки хватает, чтобы смотреть Xvid и DivX видео прямо после покупки, не устанавливая никаких дополнительных программ. Является ли это серьезным плюсом – решать вам. Смотреть фильмы на трехдюймовом экране – удовольствие сомнительное.
Поверх операционной системы установлена фирменная оболочка HTC Sense 3.5. Как ни странно, это является самым большим минусом HTC Explorer. Одна из новейших версий оболочки просто не предназначена для смартфона с такими скромными техническими характеристиками. Здесь нет и доли той плавности, что присутствовала в других смартфонах компании. Меню подтормаживает, а это иногда жутко напрягает.
С чем тут всё в порядке, так это со средствами передачи данных. Устройство прекрасно себя чувствует в сетях UMTS и в обычном GSM. При этом есть поддержка обоих стандартах высокоскоростной передачи данных (HSDPA и EDGE соответственно). Разные модули связи отключаются и включаются буквально парами кликов. К этому давно приучены практически все обладатели «Андроидов». Для связи с компьютером используется обычный шнур, который стоит в компьютерном магазине менее 50-ти рублей. Если же возвращаться к беспроводным средствам связи, то порадовало наличие Bluetooth 3.0. Есть поддержка подавляющего большинства профилей, что позволяет с комфортом использовать беспроводную гарнитуру. В качестве Wi-Fi выступает стандарт 802.11b/g/n. То есть, самый быстрый на сегодняшний день. Примечательно, что работа Wi-Fi-соединения практически не нагревает смартфон. HTC Explorer можно использовать в качестве Wi-Fi-роутера, что вряд ли может кого-то удивить, ведь операционная система Android версии 2.3 (именно эта версия используется в HTC Explorer) – уже давно не новинка.
С навигацией проблем сильных нет. На поиск спутников уходит максимум 15 секунд. Стандартно для навигации предлагается использовать приложения от Google. Программа HTC Locations осталась на более дорогих устройствах компании. Подтормаживания при просмотре карты есть, но уже менее заметны, нежели в меню.
Проблем со связью за пару недель использования не было, в том числе и с голосовой. HTC Explorer часто приходится сравнивать с обычными мобильниками, не оснащенными операционной системой Android. Дисплей похож, габариты примерно те же, а вот время автономной работы сильно отстает. Если сравнивать громкость вызывного динамика, то тут у смартфона дела обстоят хорошо. От обычных мобильников он как минимум не отстает. Разговорный динамик тоже заслуживает похвалы. Абсолютному большинству хватит уровня громкости в 70 процентов.
В целом, аппарат выигрывает у обычных мобильников почти во всём. Также тут высококачественная сборка и огромное количество беспроводных средств связи. Придраться можно только к медленной платформе, тормоза HTC Sense 3.5 способны раздражать. Но больше всего не понравится многим стоимость данной модели. HTC упрямо не хочет радовать потенциальных покупателей ценником. На нашем рынке устройство можно приобрести за 8-9 тысяч рублей. Ребята, за эти же деньги можно легко найти HTC Wildfire S, у которого и скорость работы гораздо выше, и камера получше, и в корпусе используется больше металла. Следовательно, не стоит ожидать больших продаж HTC Explorer. Через полгода-год, когда цена заметно снизится, тогда – ещё куда ни шло. Но сейчас рекомендовать этот аппарат к покупке язык не поворачивается. Тайваньская компания будет продолжать традиционно плохо себя чувствовать в бюджетном секторе ещё как минимум полгода, а то и дольше.
Источник: Pocket-lint
Оставьте свой комментарий