Объективы камер с ИК для ночных условий съёмки
автор: Андрей | 19 января, 2012
Среднестатистический взрослый американец проводит у телевизора около четырёх часов в день — смотрит документальные фильмы, комедии и новости, оставаясь при этом достаточно адекватным, чтобы реагировать на получаемую по телевизионным каналам информацию. Однако каналы, доступные оператору видеонаблюдения в рабочее время, не так интересны и насыщенны информацией: пустой холл, автостоянка без автомобилей, кабина лифта, дверь чёрного хода. И всё это — не вставая с кресла, по 6-8 часов в сутки! Самый главный детектор в любой системе видеонаблюдения — это глаза и мозг оператора. Первичная съёмка может вестись сколь угодно сложными видеокамерами, однако право окончательной оценки событий, зафиксированных при помощи технических средств, принадлежит оператору системы. И его обязанность — вовремя принять правильное решение по ситуации. Задача всего комплекса технических средств видеонаблюдения состоит в том, чтобы своевременно предоставить охранной службе максимально подробную и достоверную информацию о событиях. Для этого информация должна быть представлена в максимально удобном для восприятия виде.
Перечень технических средств, сосредоточенных на посту мониторинга, включает в себя коммутаторы, мультиплексоры, видеосистемы и многочисленные Видеомониторы для недорогого видеонаблюдения различных типов. Правильно спроектировать пост мониторинга — одна из самых ответственных фаз реализации плана мероприятий по защите объекта. Во многих случаях пост охраны становится лицом системы безопасности, защищающей персонал и активы организации. Поскольку технические решения постов требуют инвестирования значительных объёмов денежных средств, следует особенно тщательно подходить к проектированию, чтобы обеспечить оперативную и экономическую эффективность вложений. При этом, кроме планировки помещения и расстановки технических средств, следует обратить внимание и на место расположения поста. В данной данной статье приводится перечень обязанностей оператора системы и факторов, влияющих на качество исполнения им своих должностных функций; Также здесь рассматриваются вопросы проектирования пультов управления с точки зрения удобства ведения наблюдения, а также рекомендации по размещению постов мониторинга/управления.
Камеры на ПЗС-матрицах с докоммутационным усилением обеспечивают возможность вести IP видеонаблюдение без какой-либо подсветки в условиях крайне низкой освещённости (типичное значение: 0,01 лк), усиливая отражённые сценой лучи рассеянного света.Видеокамера на суперкремниконе с докоммутационным усилением способна формировать различимое изображение при ещё меньших уровнях освещённости сцены — например, в безлунную ночь (0,0001 лк). Двумя основными недостатками систем ночного видения и тепловизоров являются их высокая стоимость и ограниченный срок службы. Стоимость такой системы может в 10-20 раз превышать стоимость стандартной видеокамеры. Срок службы большинства электронно-оптических преобразователей на GE 2 и GE 3 находится в интервале от 2 до 10 тысяч рабочих часов, в то время как ip видеокамера может работать несколько лет кряду и не содержит каких-либо изнашиваемых механических элементов.
По большому счёту, именно от способности оператора к концентрации и принятию адекватных решений зависит успех функционирования видеонаблюдения . Поэтому руководство охранной службы и управляющее звено компании должны тщательно проанализировать весь спектр служебных обязанностей операторов, а также все возможности, предоставляемые оборудованием. В частности, следует продумать:
- Количество и расположение мониторов.
- Время, требуемое для просмотра изображений на каждом из мониторов (в зависимости от уровня активности в каждой из наблюдаемых сцен).
- Уровень детализации изображения по каждому из мониторов, который определяется содержанием видеоинформации.
- Типы и содержание событий, на которые следует обращать внимание операторам.
- Действия, предпринимаемые операторами по результатам обнаружения событий в каждой из сцен.
- Адекватное восприятие наблюдаемых сцен операторами: к примеру, видели ли они наблюдаемые зоны объекта в реальности, а не на экране.
Оставьте свой комментарий