Мобильные итоги года
автор: Андрей | 30 декабря, 2011
Старый год от нас уходит, а это значит, что можно подвести его итоги. Так сказать, подвести черту. На рынке IT-индустрии за 2011-ый год произошло немало интересного и грустного. Motorola, породившая на свет мобильные телефоны, объединяется с Google. Почти умерла перспективная операционная система WebOS. Samsung выходит в лидеры по производству смартфонов. Стивен Элоп делает все для убийства компании Nokia. И, конечно, никак нельзя забыть смерть Стива Джобса, подарившем нам iPhone и iPad. Теперь давайте обо всем по порядку.
Гигант Google покупает Motorola
2011-ый год стал переломным для нескольких компаний, которые производят мобильные телефоны. Для некоторых производителей де-факто наступил конец света. Sony Ericsson потерял свои шведские корни, а одиночный бренд Sony вряд ли долго просуществует на рынке. Nokia может потерять свое отделение по производству смартфонов. Но хуже всего пришлось компании Motorola. Ее смартфоны в последнее время ничем не удивляли, а качество сборки оставляло желать лучшего. Причем, цены на смартфоны практически не снижались. Все это привело к жестокому падению акций. А на производстве просто мобильных телефонов сейчас выжить почти невозможно. Фактически, компания находилась на краю гибели. Летом многие аналитики предсказывали скорую смерть Motorola.
Спасителем выступил великий и могучий Google. 15 августа он выкупил компанию Motorola Mobility за 12,5 миллиардов долларов. Огромная сумма для IT-индустрии. Причем, компания Google не собирается производить телефоны под своим брендом. Все эти деньги были выплачены для того, чтобы получить множество патентов (порядка 17 тысяч), которыми владеет Motorola. Многие патенты помогут сделать операционную систему Android лучше и более защищенной от судебных исков.
Что ждет компанию Motorola в 2012-ом году? Случиться может все. Если компания по-прежнему будет убыточной, то Google вполне может закрыть лавочку. Тогда мы больше никогда не увидим мобильных телефонов от производителя, который их изобрел и наладил производство. Но загадывать пока рано. Если с Nokia все понятно, то здесь будущее весьма туманно.
iPhone 4S бьет все рекорды продаж
В первой половине года все поклонники Apple гадали, каким будет iPhone 5. Его презентация должна была состояться в начале октября. В итоге разработчики решили всех огорошить и попросили подождать iPhone 5 еще целый год. Вместо него на рынок выпустили iPhone 4S, улучшенную версию предыдущей модели.
Презентацию впервые проводил не Стив Джобс. Она получилась скучноватой и предсказуемой. Все это вылилось в недовольство фанатов. Тем более, смартфон не получил обновленный внешний вид. iPhone 4 и iPhone 4S абсолютно одинаковы на вид. Улучшены только технические характеристики. Словом, первое время люди были недовольны. Но уже после первых дней продаж аппарата компания Apple вновь была на высоте. Смартфон расходился и расходится невероятными тиражами. Он бьет свои собственные рекорды.
Сначала iPhone 4S не смог избежать недостатков. Первые пользователи справедливо жаловались на уменьшившееся время автономной работы. Но эту беду быстро поправили при помощи обновления операционной системы iOS. А вот достоинств у iPhone 4S – масса. Больше всего поклонники должны быть рады обновленной камере. Ранее это был главный минус iPhone. Теперь же восьмимегапиксельный модуль без проблем пишет видео высокого разрешения. Причем, качество картинки сложно отличить от материала, полученного при помощи настоящей бытовой видеокамеры.
Изюминкой iPhone 4S стала система Siri. Теперь аппарат способен понимать команды и вопросы владельца на слух. Сделано все это любопытно и необычно. В духе Apple, не правда ли?
Стивен Элоп ведет Nokia к краху
Еще совсем недавно компания Nokia являлась лидером на рынке смартфонов и мобильных телефонов. Теперь за ней остаются только вторые устройства. Сегмент смартфонов всеми силами пытается разрушить Стивен Элоп, глава компании как минимум до середины 2012 года. Этот человек пришел из Microsoft, с которой сразу завязалось тесное сотрудничество. Впрочем, сложно это назвать сотрудничеством. Компания Nokia взяла курс на Windows Phone (новая версия под названием Mango вышла этим летом). Но операционная система достается финнам по той же цене, что и другим производителям. Зато от весьма перспективной MeeGo компания полностью отказалась. Осенью вышел смартфон Nokia N9. Это был первый и последний смартфон на данной операционной системе. Также можно смело предполагать, что этой моделью была полностью закрыта линейка N.
Расширение функционала операционной системы Symbian также практически приостановлено. Да, вышла версия Belle (заодно произошел отказ от названия Symbian в пользу простого Nokia Belle). Но она не привнесла в систему ничего особо нового. Интерфейс остался таким же устаревшим. Под конец года был выпущен первый смартфон компании под управлением Windows Phone. Но его продажи – мизерные, как и у всех подобных смартфонов.
Цены на акции Nokia рухнули до уровня 1997 года. И это не предел. Уже давно идут разговоры о покупке финнов компанией Microsoft. Сдается, мы живем на закате существования компании Nokia.
Android лидирует на рынке мобильных операционных систем
Google может радоваться изо всех сил. В 2011-ом году Android еще сильнее укрепился в сегменте мобильных операционных систем. Windows Phone занимает около 1,5% рынка. Symbian также не блещет. Примерно два процента – за bada. Все остальное делят iOS и Android. Но устройства с iOS производит только компания Apple. Возможности ее не безграничны. Поэтому операционка от Google может чувствовать себя спокойно.
Успеху платформы помог необычайный успех смартфона Samsung Galaxy S II. На данный момент можно считать его самым лучшим «Андроидом». Можно не сомневаться, в следующем году Android закрепит успех и даже немного продвинется. Уже готова новая версия операционной системы под номером 4. На ее основе в следующем году выйдет немалое количество планшетов. Также «четверкой» будут оснащены самые дорогие смартфоны. Например, Galaxy S III. Но больше всего успеху должны поспособствовать события в Китае. Там разработали техническую начинку, себестоимость которой – 30-40 долларов. Эта платформа способна работать под управлением того же Android. В 2012-ом году ожидается выход смартфонов на этой платформе. Стоить они будут не более ста долларов. Это уже новое слово на рынке. Такие дешевые сенсорные устройства способны наделать немало шуму. Бешенная популярность таких телефонов на азиатском рынке еще больше укрепит позиции операционной системы.
У мобильных процессоров все больше ядер
В 2011-ом году свой успех отпраздновала платформа NVIDIA Tegra 2, в основе которой заключаются два энергоэффективных ядра ARM Cortex-A9. У самых мощных смартфонов внутри были именно двухъядерные чипы. Все дошло до того, что даже Apple в свой новый iPhone поставила двухъядерное решение. И только операционная система Windows Phone пока не обучена работать с двумя ядрами.
NVIDIA Tegra 2 обладает отличным запасом мощности. Разработчикам удалось практически не повышать энергопотребление по сравнению с одноядерными мобильными процессорами. А в 2012-ом году состоится релиз новой платформы, в основе которой будет четырехъядерный процессор. Теоретически, такие смартфоны должны стать очень мощными. На них можно ожидать выход игр с графикой уровня PS Vita или даже лучше.
Здесь можно вспомнить производителей чипов для настольных и портативных компьютеров. Они начали создавать многоядерные решения уже 5-6 лет назад. Именно при помощи нескольких ядер удалось не увеличивать энергопотребление и повышать мощность чипов в целом. Мобильные процессоры столкнулись с такой же проблемой. Если повысить частоту процессора – аппарат проработает автономно всего несколько часов. А нагрев процессора может быть таким, что понадобится активное охлаждение. Использование пары ядер позволяет не повышать их частоту и распространять нагрузку между ними равномерно. Все это приводит к меньшим энергозатратам. Также можно сказать, что именно двухъядерные процессоры позволили без проблем смотреть на Android видео высокой четкости.
RIM в глубоком кризисе
Компания Research In Motion, более известная как просто RIM, знаменита своими смартфонами BlackBerry. Для RIM 2011-ый выдался жутковатым. Компания находится в глубоком кризисе.
Все началось с выпуска планшета PlayBook. Разработчики не поняли главную особенность всех остальных планшетов. Они самодостаточны. В некоторых областях применения планшеты вполне могут заменить компьютер или ноутбук. И уж тем более для использования планшета не нужно ничего к нему подсоединять дополнительно. А PlayBook пошел по другому пути. В одиночестве планшет не позволяет даже проверить почту. Для этого обязательно нужно синхронизироваться с телефонов BlackBerry. Именно BlackBerry. Ну и можно еще вспомнить операционную систему планшета, для которой выпущено совсем немного приложений. В итоге PlayBook продавался вяло, это еще мягко говоря. Акции компании RIM сделали огромный скачок вниз.
Если говорить про смартфоны BlackBerry, то они тоже в последнее время не радуют своим качеством. Раньше все смартфоны компании были сделаны умело и добротно, нужно было выбрать модель лишь ориентируясь на толщину своего кошелька. Теперь удачными признаются лишь отдельные модели. Главной особенностью BlackBerry является защищенная связь и работа с почтой. Но теперь важность почты все больше падает. И компания не может придумать ничего нового и оригинального.
Ранее ожидалось, что новое поколение телефонов компания RIM выпустит в первом квартале 2012 года. Но теперь разговоры идут о конце года. Все это может убить канадскую компанию. По крайней мере, заставить ее пойти по пути Siemens, Motorola, Sony Ericsson и Nokia.
2011 год прошел под знаком планшета
В 2010-ом году вышел планшет iPad, ставший открытием рынка. До этого планшетные компьютеры были большие, много весили, а работать на Windows при помощи пальцев было чертовски неудобно. Apple со своим iPad взорвал рынок. В 2010-ом году конкурентов у него просто не было. В 2011-ом году вышло продолжение, iPad 2 стал тоньше, легковеснее и чуточку мощнее. Но и конкуренты на этот раз подтянулись.
Планшеты других компаний зачастую оказывались менее удачными по исполнению. Были случаи, когда устройства вовсе не хотели продаваться и приходилось отдавать их по цене ниже себестоимости. Почти все нынешние планшеты работают под управлением операционной системы Android. Тут также кроется небольшой минус для подобных устройств. Третья версия операционки Android предназначается специально для планшетов. Но исполнение ее оставляет желать лучшего. Компания Google некоторое время пыталась обновлять и улучшать эту версию, но вскоре на это дело плюнула.
Многие производители поняли, что продавать планшеты с недоделанной операционной системой бессмысленно. Покупатель не хочет получать в свои руки подобный продукт. Вместо этого в 2011-ом году было выпущено множество планшетов с Android 2.x. Эта операционка требует меньшие аппаратные ресурсы. Но и предназначена для высокого разрешения она в гораздо меньшей степени. Тем не менее, такие устройства недорого стоят и успешно продаются. Но любой модели в отдельности по продажам пока тяжело тягаться с двумя iPad.
Samsung подвинул Nokia на рынке смартфонов
Samsung впервые захватил лидерство на рынке смартфонов. До этого лидером являлась грозная Nokia, которая по сути и породила этот рынок. Но сейчас Nokia переживает свои худшие времена. А Samsung Electronics напротив, штампует смартфоны, словно горячие пирожки. Сейчас это единственная компания, которая может позволить себе выпускать смартфоны на трех разных операционных системах.
Больше всего покупателей приобретают продукты на базе OS Android. Тут можно вспомнить разросшуюся линейку Galaxy. Флагманом сейчас является Samsung Galaxy S II. Этот аппарат обладает недюжинными техническими характеристиками. В целом, у него лучшая встроенная камера среди всех «Андроидов». Также можно отметить затянувшееся сотрудничество Samsung с Google. В конце 2011-го года был выпущен смартфон Google Galaxy Nexus, на котором пользователи впервые увидели операционную систему Android 4.0.
Немалый вклад в копилку компании вносят и другие смартфоны. Некоторые из них работают под управлением малораспространенных операционных систем. Среди них есть bada, истинно «самсунговская» система. Недавно разработчики компании выпустили версию 2.0. И на этом они останавливаться не собираются. Также можно вспомнить смартфоны на базе Windows Phone. Есть у Samsung несколько таких аппаратов.
Sony купила долю Ericsson в своем мобильном подразделении
В середине 2011-го года появились весьма интересные слухи. Заключались они в том, что Sony планирует выкупить акции у Ericsson. Это привело бы к исчезновении марки Sony Ericsson и возвращению телефонов Sony. А в конце октября слухи подтвердились, пятидесятипроцентная шведская доля в альянсе была выкуплена примерно за миллиард евро.
Напомним, до 2001 года компании Sony и Ericsson выпускали мобильные телефоны порознь. Затем две марки решили объединиться. Это пошло обеим компаниям на пользу. Мобильники Sony Ericsson завоевали популярность во всем мире. Но на нише смартфонов альянс никогда не был популярным. Были попытки выпускать устройства на базе Symbian. Но их популярность стремилась к нулю. А сейчас примерно то же самое продолжается на ниве «Андроидов». И качество хорошо, и функционал в порядке (Хотя, с этим можно поспорить). Но продажи у них мизерные.
Крест на продолжении жизни альянса поставил смартфон Xperia Play. Этот игрофон широко рекламировали, он должен был поддерживать множество игр с PlayStation. Но высокая цена и слабая начинка сыграли свою роль. Продажи оказались чрезвычайно низкими. Цены на акции компании упали. Sony практически сразу воспользовалась случаем и скупила пакет, принадлежащий шведской компании Ericsson.
В 2012-ом году выйдет еще несколько смартфонов (от производства обычных мобильных телефонов компания уже отказалась) под лейблом Sony Ericsson. После них пойдут смартфоны только под маркой Sony. Выживет ли мобильное подразделение японской компании – покажет время. Все зависит от качества и стоимости будущих аппаратов.
HP решила забыть про WebOS
Компания HP в 2011-ом году была на грани банкротства. Она хотела закрыть свое подразделение Personal Systems Group, которое отвечает за разработку персональных компьютеров. Но боссы вовремя одумались, производство компьютеров под маркой HP будет продолжено. А вот разработку WebOS решено было закрыть.
История WebOS печальна и коротка. Летом 2010-го года компания HP, ровно как и многие другие, хотела откусить кусок рынка планшетов. Но противостоять компании Apple без нормальной операционной системы было нереально. Тогда Марк Хёрд, тогдашний президент HP, решил купить утопающую компанию Palm. Так в распоряжении HP оказалась полноценная операционная система WebOS, пусть ее и нужно было улучшать.
Следующим президентом компании стал Лео Апотекер. Ему показалось, что мобильным оборудованием HP заниматься будет невыгодно. Все разработчики WebOS незамедлительно были распущены. Следом генеральным директором стал Мэг Уитман. Он бы и рад вновь начать разработку WebOS. Но главные разработчики ушли. А главное – ушло время, теперь догнать iPad 2 по качеству было бы неимоверно сложно. Словом, 2011-ый год фактически стал почти смертельным для WebOS,HP решила открыть исходный код платформы в надежде, что сообщество разработчиков со всего мира самостоятельно приведут платформу в нормальное состояние.
Стив Джобс покинул бренный мир
Компания Apple была основана в 1976 году Стивом Джобсом. Именно он придумал название, логотип, iPhone, iPod, iPad и многие другие продукты. Стив болел раком последние несколько лет. Недавно показалось, что болезнь отступила. Но не тут то было, в начале 2011 года она вернулась с прежней силой. Основатель Apple даже не посетил презентацию нового iPhone. И вот, 5 октября Стив Джобс умер. Это можно смело называть самым грустным событием IT-индустрии в 2011-ом году.
Компанию Apple основала троица людей. Помимо Джобса это были Рональд Уэйн и Стив Возняк. Но в 1985 году Стив Джобс решил уйти из компании. После этого она переживала не лучшие времена. В 1997 году Стив Джобс возвращается в «яблочную» компанию. А спустя три года он становится ее генеральном директором. Более десяти лет Стив руководил компанией. За это время он смог создать iPod, iPhone и iPad. Были у него еще несколько задумок, но воплотить их в жизнь он так не успел. Это попробуют сделать его последователи. В частности, Тим Кук. Именно он пришел на пост главы Apple во время болезни Джобса.
Сейчас Apple является одной из крупнейших IT-компаний. Смерть Стива Джобса не должна повлиять на это лидерство. В 2012-ом году выходят долгожданные iPad 3 и iPhone 5. Причем, старт продаж планшета, скорее всего, приурочат ко дню рождения Джобса. Также Apple может выпустить технически продвинутый телевизор.
P.S. Примите искренние поздравления с Новым Годом и пусть 2012 год будет для вас еще более интересным и счастливым. Удачи!
Оставьте свой комментарий