Обзор автонавигатора с Lexand SG-555

автор: Андрей | 12 октября, 2011

Lexand SG-555

Пиар ГЛОНАСС идет полным ходом. Но вживую навигаторы, работающие с данной навигационной системой, видело считанное количество людей. Сложно пока доверять такой системе. Мало спутников на орбите. У принимающего чипа большие размеры. Да и просто ГЛОНАСС ещё не проверен временем, в отличие от забугорного GPS. Все эти мысли будут вертеться в голове у потенциального покупателя ещё очень долгое время. Тем не менее, навигаторы, оснащенные двумя чипами и системами, уже появляются на рынке. А вот навигатор, основанный только на ГЛОНАСС, это что-то из области фантастики, такое выйдет не скоро. Итак, у нас на тестировании Lexand SG-555, в основе которого заложены чипы GPS и ГЛОНАСС.

Помните середину двухтысячных? Тогда многие сотовые компании набирали страшную популярность. В то время пошли разговоры о том, что скоро эти компании будут продавать собственные телефоны. Под своей маркой. Казалось, что дальше разговоров дело не пойдет. Но сейчас мы уже привыкли к мобильникам и планшетам от МТС и прочих сотовых операторов. То же самое и с ГЛОНАСС-навигаторами: в последнее время идут разговоры об их создании. Но сами устройства толком никак не появятся на рынке. Lexand SG-555 – первая ласточка, именно она может положить начало волне подобных навигаторов. Но может и отложить её, всё зависит от мнения пользователей. Стоит отметить, что данный продукт собирается в Китае. Но это можно сказать об устройствах практически всех брендов. Даже Apple собирает свои гаджеты и компьютеры в Китае. Лишь только этой осенью запущено дополнительное производство в Бразилии. Сейчас главное – это бренд, шильдик на корпусе и коробке. А Lexand является, как ни странно, российским брендом.

Lexand SG-555 Lexand SG-555

Дизайн корпуса стильным назвать сложно. Скорее – внешний вид Lexand SG-555 внушает уважение, будто перед нами вещица из военного средства передвижения. Острые углы, черный пластик, замаскированный под алюминий. К сборке аппарата также нельзя предъявить претензии. Всё сидит крепко, в руках не хрустит. Можно было попробовать навигатор побить о твердую поверхность, но мы не решились, экземпляр стоит денег.

На задней крышке имеется большой квадратный выступ. Это наш двухсистемный чип, в технических характеристиках он имеет наименование MSTAR GPS And GLONASS RF Baseband MSB2320. Да, размеры далеки от идеалов.

Главное меню нас встретило приветливо, оформление очень неплохое, дизайнер в меру постарался. Запутаться в управлении практически невозможно. В главном меню имеются всего три иконки. Они ведут в разделы навигации, мультимедиа и мониторинга сигнала спутников. В последнем разделе мы позже плотно засядем. Также в меню обнаружилась маленькая кнопка для регулировки уровня громкости.

Во втором пункте меню находится стандартный набор из Windows CE. Тут можно послушать музыку, посмотреть фильмы. Но заметим сразу, экран небольшой, фильмы придется конвертировать. Хотя, честно говоря, для нормального просмотра видео этот навигатор не предназначен. Дисплей с разрешением 480 на 272 пикселя – это негусто. Да ещё и подтормаживания возникают в некоторых случаях.

Также в этом разделе меню можно просматривать графические файлы, читать книги (Если вы пеший путешественник), а также настроить громкость, дату, яркость подсветки. Не забыты и прочие мелочи жизни типа маленьких игрушек и калькулятора. Читалка, аудиоплеер, видеоплеер, настройки – всё это представлено в виде вертикального списка. Как уже было сказано, при перемещении в меню иногда возникали тормоза.

24962_1310038015_56863x234875_s800x600 Lexand SG-555

Разработчики сэкономили на разрешении дисплея, это факт. Если бы они сделали бы то же самое ещё и с технологией создания дисплея – Lexand SG-555 можно было бы дальше и не рассматривать. Но нет, экран яркий, светлый, приятен для глаз. На ярком солнечном свете картинка почти не слепнет.

Пора включить наш навигатор, и перейти к делу. Нажимаем на иконку “ГЛОНАСС/GPS”, именно здесь происходит мониторинг сигнала. Именно здесь можно понять, нужна ли переплата за навигационную систему отечественного производителя. Включение аппарата происходит при помощи обычного нажатия на кнопку. Уже одно это насторожило. У других подобных устройств включение вызывает трехсекундное нажатие на кнопку. Тут всё хуже, Lexand SG-555 вполне может включиться в кармане, а это – дополнительная трата батареи. У нас так и случилось несколько раз. Стоит оставлять прибор в автомобиле, если только вы не хотите залить дома дополнительные картинки или песни.

Удивило, что иконка мониторинга находится в главном меню. Обычно разработчики её прячут куда-нибудь во второй ярус, либо вовсе в раздел “Настройки”. Впрочем, нам это очень понравилось, ведь мы очень часто заходили в этот раздел во время тестирования.

Спутники обнаруживаются уже спустя примерно семь секунд после включения навигатора. Но это ещё ни о чём ни говорит. Спутники обнаружились, но ещё не используются. Если в это время быть в навигационной карте – то позиционирования вы не увидите. Ещё спустя 15 секунд от спутников пошла отдача, в разделе мониторинга появляется масса зеленых полосок. Именно в этот момент начинает производиться позиционирование на карте.

Уровень приема сигнала у обоих видов спутников практически всегда одинаков. А вот в количестве найденных спутников большую часть времени тестирования пальму первенства держал GPS. Лишь несколько раз число российских спутников было больше, нежели американских. То бишь, в этом смысле обычный GPS-навигатор не проигрывал бы Lexand SG-555 ни в чём. Конечно, это можно списать на то, что совсем недавно три спутника ГЛОНАСС не вышли на орбиту, космический корабль взорвался вскоре после старта.

На стоянке возле одного из крупных супермаркетов мы обнаружили, что навигатор видит аж восемь российских спутников и всего шесть GPS-спутников. Но через секунду один из ГЛОНАСС-спутников вышел из работы. Таким образом, перевес всего на один спутник. И это был рекорд за всё время тестирования. Увы, в этом плане навигация ГЛОНАСС пока не радует. Но давайте уже сравним Lexand SG-555 с другим навигатором, не оснащенным ГЛОНАСС-чипом.

Для сравнения мы выбрали GPS-навигатор с похожими характеристиками. Итак, встречайте, Lexand Si-525. Процессор GPS-продукта всего на 68 МГц мощнее, у обоих устройств одинаковое количество оперативной памяти (По 128 Мбайт, на наш взгляд – нужно было устанавливать вдвое больше), одна операционная система, да и фирменные оболочки полностью идентичны. К сожалению, у Lexand SG-555 нельзя отключить прием сигнала от одного из видов спутников. Поэтому приходится сравнивать двойной модуль против обычного GPS-чипа. Несправедливо, согласны. Но и из такого сравнения можно сделать весьма интересные выводы.

Lexand SG-555 Lexand SG-555

Односистемный навигатор большую часть времени принимал сигналы от GPS-спутников намного стабильнее и увереннее. Можно предположить, что виновата в этом оперативная память, которая расходуется в Lexand SG-555 уже на два вида спутников. Также Lexand Si-525 почти всегда видит на один-два GPS-спутника больше. Всё это наблюдалось при стоянке. Картина повторилась и в поездке. Наш двухсистемный навигатор гораздо чаще перебирал спутники, а это – большая нагрузка на ресурсы устройства. Завышенная нагрузка подтверждается в том случае, если потрогать задние крышки обоих навигаторов после получаса поездки. У Lexand SG-555 она гораздо больше нагрелась, особенно в той части, где находится сам навигационный двухсистемный чип.

Конечно, с учетом ГЛОНАСС Lexand SG-555 задействует в работе больше спутников, чем конкурент. Поэтому должна быть выше быстрота и точность позиционирования. На практике оказалось, что это не так. По скорости работы вопросов нет, выше быть она не может из-за технических характеристик. Нужно было ставить более мощный процессор и вдвое больше оперативной памяти. А точность позиционирования… Тут оба навигатора вели себя совершенно одинаково. Никакой разницы не замечено. Абсолютно никакой. Из этого можно сделать простой вывод, возможности односистемного GPS-чипа просто разделились пополам в двухсистемном навигаторе Lexand SG-555. С технической точки зрения это является полным бредом. Но на практике именно такое ощущение возникает у потребителя.

В магазинах средняя цена данного навигатора составляет примерно 4500 рублей. Односистемные навигаторы стоят гораздо дешевле. Переплата за использование ГЛОНАСС составляет полторы-две тысячи рублей. Это очень много. Никаких преимуществ мы не заметили, техническая начинка у аппарата даже слабее, никаких дополнительных мультимедийных преимуществ нет. Извините, но за 4500 рублей можно приобрести GPS-навигатор с дисплеем большого разрешения, чтобы в пробках можно было бы смотреть видеоролики.

Специалисты утверждают, что преимущества ГЛОНАСС видны на Урале, севере, Сибири и прочих отдаленных пунктах нашей страны. Может быть. Мы это узнать на деле не можем, не отправимся же мы ради тестирования за несколько тысяч километров от Калининграда. Но даже если так… В таких отдаленных уголках у людей гораздо более низкие зарплаты. В таких местах покупатель тем более выберет устройство, которое практически в полтора раза дешевле. Что до жителей Москвы и Санкт-Петербурга – можно высказать ещё один серьезный недостаток Lexand SG-555. В нём нет сервиса проверки пробок, что сейчас не встретишь ни в одном таком дорогом навигаторе.

Оставьте свой комментарий

Required.

Required. Не публикуется.

Если есть.