Android — соломинка для утопающего

автор: Андрей | 17 августа, 2011

Android Logo

Воистину соломинкой для утопающего стала в последние дни ОС Android. Только не для толп жаждущих пользователей, а для кучки компаний, многие из которых уже отживают свой век, Android стал действительно последней соломинкой…

Все началось с первых нападок Microsoft на производителей смартфонов, базирующихся на ОС Android. Первые патентные сборы за использование Android были довольно скромными — всего лишь 5$, но это позволило Microsoft не только компенсировать провал собственной платформы Windows Phone, а и довольно прилично заработать, ведь на данный момент сборы за Android в пять раз превышают заработок от продаж Windows Phone.

Охочей до дармовых денежек оказалось и компания Apple. После нескольких безуспешных попыток патентного давления на HTC — одного из крупнейших производителей устройств на базе Android, Apple согласилась на мировую, и инцидент был практически исчерпан.

Мирное затишье продлилось недолго. Следующей в очереди за халявными купонами стали первопроходцы мобильной связи в США — компания Motorola. После не очень обнадеживающего ежеквартального отчета, руководство компании начало всерьез рассматривать возможность применения своих патентов для сбора денежных средств с конкурентов.

На самом деле подобный ход от Motorola был вполне ожидаем. Не секрет, что в последнее время дела у Motorola шли довольно не важно, а в частности Android устройства от Samsung и HTC серьезно пошатнули позиции Motorola в США. Об этом свидетельствовали и мобильные новости. Не в состоянии на равных конкурировать с более дешевыми и технологичными устройствами от азиатских производителей руководство Motorola вполне предсказуемо применили тактику патентного вымогательства.

Самым жалким здесь выглядит то, что текущие лидеры американского рынка в лице Apple и R.I.M. а также не в меру амбициозная Microsoft никак не фигурировали в списке потенциальных жертв Motorola. Ну что же, наверное, специалистам Motorola виднее как вести дела.

Но не прошло и двух дней, как весь технологичный мир потрясла новость о приобретении мобильного подразделения Motorola компанией Google. Таким неожиданным и разумным ходом Google защитила своих партнеров и Android от нападок не только со стороны Apple и Microsoft, но и от самой Motorola. То есть одним выстрелом интернет-гигант убил не два, а целых три зайца.

Сейчас хочется только пожелать успеха всем участникам баталий и надеяться на то, что победит действительно лучший.

Оставьте свой комментарий

Required.

Required. Не публикуется.

Если есть.