Смартфоны будут допрашивать в полиции

автор: Андрей | 28 июля, 2011

HTC Desire HD

Скандал, связанный с появлением в Интернет SMS-сообщений абонентов оператора связи Мегафон, доказал, что мобильный телефон может стать источником очень интересных сведений. Параллельно в Британии набирает обороты история с подслушиванием разговоров по мобильным телефонам. Получается, что теперь появился новый способ, который позволяет узнать о человеке то, что не знают даже его самые близкие и друзья. Маленькое устройство поведает все: с кем человек разговаривал, с кем спал или с кем встречался. Мобильный телефон превратился в самого лучшего свидетеля.

Разработчики Apple тоже были публично уличены в том, что их коммуникаторы с помощью приложений могут вести слежку за своими владельцами. Ясное дело ни полицейские, ни судебные приставы не будут мучаться угрызениями совести, читая SMS-сообщения или подслушивая разговоры людей по мобильному телефону. Для британских полицейских уже учредили специальные курсы, которые обучают способам использования «мобильных свидетелей».

Уже сейчас западные судебные эксперты отмечают, что если ранее анализировали лишь компьютеры и ноутбуки, то сегодня огромную часть проверяемых ими устройств составляют смартфоны. Интересно, что эксперты работают как на полицию, так и на сторону защиты. Таким образом, смартфон может не только уличить преступника, но и помочь невиновным. Смартфон легко может связать человека с конкретным преступлением, подтвердить его алиби и т.д. Именно поэтому изъятие смартфона является почти первым же действием полицейских. Действительно, весьма впечатляет, сколько всякие данные содержатся в коммуникаторах или мобильных телефонах. Фотографии, имена пользователей, контакты, звонки и различные записи. Устройства с поддержкой Wi-Fi и GPS – вообще находка для любого полицейского. Этот список можно не только продолжать, но он еще и развивается регулярно.

Конечно, у каждого человека есть право на личную жизнь и ее защиту. Однако у правоохранительных органов всегда найдутся полномочия на проверку любого смартфона. Например, если они найдут обоснованные подозрения, то придется «поделиться» с полицией содержимым своего мобильного устройства. Тем более до сих пор практика «допроса» смартфонов принесла много свидетельств, которые уличают или опровергают показания живых свидетелей. Более того, глубже копнув, полицейские обнаруживают ранее не известные факты и свидетельства, которые помогают инициировать новые судебные дела.

Российские абоненты могут быть пока спокойны, так как практика «допроса» мобильных устройств пока у нас не развита. Да и на Западе не так легко заполучить и изучить содержимое мобильного телефона людей. Для этого требуется ордер. Хотя, если человек совершил дорожно-транспортное происшествие, то полиция может на месте аварии сразу же проверить мобильный телефон человека. В этом случае они уже получают обоснованные подозрения, которые дают им право инспектировать мобильный телефон задержанного. Если при этом полицейские смогут обнаружить свидетельства другого преступления, то они могут открыть еще одно следственное дело без получения ордера.

Все британские полицейские в обязательном порядке изучают инструкцию Специального отдела полиции по борьбе с киберпреступностью. В этом документе говорится о том, как сохранить и удержать данные, полученные с мобильных телефонах преступников. Ведь сделать это намного сложнее, чем сохранить информацию на компьютере или ноутбуке. Мобильные свидетельства могут быть моментально уничтожены. Поэтому полицейские должны действовать оперативно. Например, если аккумулятор устройства разрядится, то информация из оперативной памяти будет потеряна. Поэтому британских полицейских обучают, как извлечь SIM-карту из мобильного телефона. Помимо этого, преступники смогут дистанционно стереть все фотографии или другие сведения, которые могут их разоблачить. Смартфон легко сохранит каждую информацию о передвижении и местонахождении своего хозяина. Более того, они отправляют эти данные разработчикам устройства и различных сервисов, а также мобильным операторам. Конечно, можно возразить, что смартфон выдает лишь общую информацию, однако полицейские могут освоить более эффективные методы по определению точного местонахождения пользователей. Ведь сведения о местонахождении человека могут стать главным аргументом и для полиции, и для защиты. Смартфоны с поддержкой GPS, смогут достоверно подтвердить, где мог находиться человек в конкретное время. Исследуя все сведения в смартфоне, полицейские могут построить базу доказательств, которые окажутся весьма полезными в раскрытии преступления.

Оставьте свой комментарий

Required.

Required. Не публикуется.

Если есть.