IE9 стал назваться самым безопасным браузером

автор: Андрей | 26 июля, 2011

Internet Explorer 9

Как показали исследования компании NSS Labs, которое проводилось в 20 европейских странах, в том числе и в России, браузер Internet Explorer 9 корпорации Microsoft является наиболее безопасным в области защиты пользователя от посещения разных вредоносных сайтов.

Из 650 вредоносных сайтов, которые открывались исследователями в рамках теста, Internet Explorer 9 с включенной фильтрацией по ссылкам SmartScreen заблокировал 92%. Вместе с активированной фильтрацией на базе приложений App Rep показатель блокировки площадок последней на данный момент версией браузера крупнейшего мирового софтверного гиганта составил 100%.

Internet Explorer 8 — предыдущая версия того же браузера оказалась на втором месте. Его показатель эффективности в борьбе с хакерскими интернет-ресурсами составил 90%. А вот главные конкуренты Microsoft на рынке браузеров, такие как Chrome 10, Firefox 4 и Safari 5 существенно уступили, заблокировав лишь 13% сайтов. Самый худший показатель оказался у браузера Opera 11 — 5%.

Тем не менее, как отмечают аналитики, результаты данного исследования — вопрос  довольно спорный. Около года назад компания NSS Labs результаты подобного теста уже опубликовала, но нашлись разработчики браузеров, главным образом, это Opera и Google, которые заявили, что не были информированы о методологии тестирования их продукта. Более того, в числе спонсоров исследования была сама компания Microsoft, чьи разработки и оказались на первых местах рейтинга.

В ходе нового исследования сотрудники NSS Labs заявили, что тесты проводились совершенно открыто, как памм счет инвестора, и к участию были приглашены все разработчики браузеров. В исследовании участвовали сайты, зараженные различными видами вредоносного кода.

Как сообщается NSS Labs, Internet Explorer 9 показал лучший результат, защищая от социально распространяемого вирусного программного обеспечения, даже без активации опции защиты App Rep поверх обычного фильтра SmartScreen, а важность технологии App Rep от Microsoft при этом невозможно переоценить.

Также экспертами было отмечено, что эффективность защиты от вредоносных веб-ресурсов браузера Firefox по сравнению с показателем за III квартал 2010 года снизилась. Safari 5 подверглась критике за «заметную задержку» в защите от хакерских сайтов по сравнению с Firefox. Защита Opera относительно показателей предыдущего исследования существенно прогрессировала — с 0 до 5 процентов. По мнению аналитиков,  это, скорее всего, обусловлено сотрудничеством Opera с компанией по разработке антивирусов AVG.

Всего по информации Eurostat примерно треть европейских пользователей интернета, а именно 31%, так или иначе, пострадали за последний год от вредоносного ПО. При этом, специальные защитные программы у большинства из них на компьютере присутствовали, как и биржа форекс в сети. По оценке организации European Network and Information Security Agency годовой экономический ущерб от вирусного программного обеспечения составил сумму примерно  $10 миллиардов.

Оставьте свой комментарий

Required.

Required. Не публикуется.

Если есть.