Angry Birds – история успеха

автор: Андрей | 14 июля, 2011

Angry Birds

У каждой культовой вещи (в данном случае, игры) как правило, всегда есть исторические предпосылки и их создатели. Так в чём же заключается столь ошеломляющий успех, простой как «дважды два» мобильной игры, покорившей миллионы сердец пользователей по всему миру? Узнаете в данной аналитической статье.

Создатель, вдохновитель, творческий руководитель

Для начала, давайте разберёмся, кому именно принадлежит идея создания «Angry Birds» . Основателем и прародителем противостояния птиц и свиней принято считать Питер Вестербака и его финскую компанию разработчика мобильных игр «Rovio Mobile». Именно его светлый ум посетила идея создать по-настоящему культовую, но в тоже время простую игру, основанную на логике и интуиции игрока, и тем самым, столь сильно завлекающую, что парадокс: даже чиновники (между прочим, в рабочее время) играли в неё.

Мобильные версии

За всё время существование «Angry Birds» было выпущено 13 версий игры (не считая настольных решений, о них мы поговорим чуть позже) для 6 мобильных OC, таких как: Apple iOS, Android, Symbian, Maemo 5, HP webOS и Windows Phone. К слову, изначально игрушка была эксклюзивом для iPhone и в отличие от относительно бесплатных версий (наличие рекламы) для Android и Symbian, в iTunes на данный момент её стоимость равна – $0.99.

Настольные решения

«Одними смартфонами сыт не будешь» – опять же думает «Rovio Mobile», и выпускает версии головоломки для Microsoft Windows, Mac OS X, PlayStation 3/PSP… и даже (внимание!), с 11 мая Angry Birds доступна в WEB-формате! Последняя, кстати, заслуживает пристального внимания, так как, нет ничего проще и удобнее чем играть в любимую игрушку, не выходя из родного браузера! Хотя тут есть свои нюансы: если в начале игра запускалась на любом браузере, то теперь можно играть лишь в Google Chrome, в принципе сия версия изначально и была «заточена» под бразуер от Google, о чём красноречиво свидетельствует сменённый логотип «птичек» на фирменный «хромовский», однако такая несвобода несколько сковывает.

Новые горизонты

Как часто бывает с успешными проектами, они часто выходят за рамки обозначенной специализации. Именно так и случилось с игрой данного аналитического обзора. К 2014г. «Rovio Mobile» обещает вывести своё игровое детище на большие экраны! Разработкой полнометражного фильма займётся студия Walt Disney Co. а в качестве специального советника фильма выступит бывший директор Marvel Studios – Дэвид Майзел.

Вывод

Все мы прекрасно помним, как в своё время был популярен кубик-рубик в 70-х, и тетрис в 80-х. Игра Angry Birds была выпущена уже в нашем 21 веке, но, как и «былые старички» построена практически на том же принципе, при этом она стала не просто популярной, а колоссально популярной «убивалкой времени», этот факт доказывает простые цифры – 200 млн. загрузок различных версий Angry Birds было произведено за всё время существование проекта (с 2009г.) – не это ли показатель революции в сфере мобильных игр?

Оставьте свой комментарий

Required.

Required. Не публикуется.

Если есть.