Nokia N9. Будущее компании или шаг в никуда?

автор: Андрей | 13 июля, 2011

Nokia N9

В последние годы компании Nokia откровенно недоставало по-настоящему культовой модели телефона. Модели, способной перевернуть восприятие мобильных устройств, как в свое время это сделал iPhone. Сложившуюся ситуацию призван изменить новейший смартфон Nokia N9, представленный миру в июне 2011 года.

По крайней мере, такую браваду запустила сама компания Nokia. Попробуем разобраться, так ли все радужно.

Вначале о главном – об операционной системе. Здесь Nokia сделала даже не шаг в сторону, а прыжок в сторону и вверх. Смартфон Nokia N9 создан на системе MeeGo, что позволило реализовать доселе невиданные решения интерфейса.

Перво-наперво, Nokia N9 лишился каких бы то ни было управляющих клавиш. Да-да, у телефона совсем нет привычных кнопок на лицевой панели – ни механических, ни даже сенсорных. Управляется аппарат определенными движениями по экрану. Чтобы привыкнуть к таким новшествам, придется попотеть. Но надо признать, что выглядит все это действо весьма и весьма эффектно.

Кажется, вот она – технология завтрашнего дня! Однако тут же вспоминается заявление президента Nokia Стивена Элопа о полной остановке разработки мобильных устройств на MeeGo. В свете презентации такого аппарата данная позиция выдается несколько странной. Зачем выпускать устройство, заранее хороня его будущее? Здесь видится два варианта событий: либо Nokia пересмотрит свое решение по поводу MeeGo, либо N9 станет первым и последним аппаратом на этой ОС.

Но тогда возникает уместный вопрос: а как быть с приложениями? Неужели Nokia N9 постигнет участь модели N900, которая откровенно провалилась по программному обеспечению, и поэтому проиграла конкурентам?

Далее – о технической начинке. При первом взгляде все кажется ультрасовременным. Но, присмотревшись, понимаем: все технические характеристики Nokia N9 – далеко не завтрашний день.

Nokia N9 построена на процессоре ARM Cortex-A8 1 ГГц. Не сказать, что это «прошлый век», но прошлый год – это точно. Ведь уже есть решения на Cortex A9 и его модификациях.

«Выпуклый» дисплей, созданный по технологии No Air Gap (без воздушной прослойки), хорош. Однако такими экранами уже могут похвастаться многие компании.

Радует лишь, что Nokia в этой модели вернулась к качественной оптике и установила здесь Carl Zeiss с автофокусом.

Чтобы хоть как-то удивить, Nokia N9 добавили любопытную фишку – чип NFC, позволяющий подключать аксессуары, просто прикладывая к ним телефон. Конечно, в N9 присутствуют и другие мелочи, способные вызвать восхищение у неискушенного пользователя.

Станет ли Nokia N9 прорывом компании на рынке – покажет время. Сегодня же можно констатировать, что Nokia удалось-таки заинтриговать общество своим самобытным аппаратом. Можно предполагать, что N9 будет с интересом встречен все еще многочисленной армией поклонников марки Nokia. Телефон придется по душе и тем, кто не приемлет «яблочной» эйфории и жаждет заткнуть за пояс всех идеализирующих продукты Apple.


Регулярно посещаете такие социальные сети как, например, Вконтакте и Facebook и Google+ ? А хотите узнать о них всю правду. В этом вам поможет сайт WebStels. Здесь вы найдете интересные статьи по этой теме, а также по множеству других не менее интересных тем.

Оставьте свой комментарий

Required.

Required. Не публикуется.

Если есть.