Обзор HTC Evo 3D

автор: Андрей | 26 июня, 2011

HTC Evo 3D

Nintendo 3DS запустила волну создания трёхмерных портативных устройств, для которых не требуются специальные очки. Естественно, что после выхода игровой консоли должны спохватиться производители смартфонов. И вот нас ждёт один из первых подобных аппаратов – HTC Evo 3D. Уверены, что за ним последуют и другие.

Подобные устройства должны были начать выходить ещё в середине зимы. А разговоры о них пошли ещё раньше – летом прошлого года. Первой представила концепт 3D-экрана компания DoCoMo. В нём картинка разделяется по восьми лентикулярным линзам, что позволяет видеть трёхмерное изображение даже под небольшим углом просмотра. Для сравнения – дешёвая технология в Nintendo 3DS заставляет пользователя держать приставку строго перед глазами.

HTC Evo 3D

Но пока что экран DoCoMo можно отклонять только на 30 градусов по горизонтали, не более того. Вертикально экран отклонять вовсе нельзя, но над исправлением данного фактора разработчики сейчас работают вовсю. В любом случае, пока нет ни одного устройства-прототипа, которое могло работать на подобной технологии. Слишком оно будет дорого и в продажах без сомнения провалится. Также 3D-экран разрабатывает известная компания Sharp.

Не обходится дело одной технологией. Нужна высокая производительность. Но тут проблем нет, в последнее время смартфоны оснащаются двухъядерными процессорами, а в будущем в дело пойдёт платформа NVIDIA Tegra 3. Ну а пока в наступление идут азиатские компании LG и HTC, представляя публике первые трёхмерные смартфоны. Тайваньская компания оснащает свой продукт Evo 3D операционной системой Android и даже уже заключает контракт на продажу устройств в Северной Америке.

HTC Evo 3D

Про внешний вид новинки сложно сказать особенные эпитеты. Перед нами стандартное “умное” устройство от HTC. На первый взгляд ни за что не скажешь, что данный гаджет может показать владельцу трёхмерные изображения. Корпус в основном выполнен из пластика, но присутствует немало и металлических частей. А вообще, дизайн аппарата скопирован с HTC Evo 4G.

Экран получил максимальную диагональ – 4,3 дюйма, большие величины вы встретите только на планшетах. Разрешение также вышло плотноватым – оно составило 960×540 точек, зерно получилась совсем невидимым. 3D-эффект поддерживается без всяких очков, увидеть его можно и в видео, и в фотоконтенте. Но нужно признать, эффект этот довольно слаб, теоретически возможности экрана ещё не исчерпаны. Кстати, 3D-экран обязательно активен при просмотре трёхмерных приложений или мультимедиа. В обычных приложениях вы увидите обычную двухмерную картинку. В этом режиме цвета достаточно яркие и сочные, но до технологии Super AMOLED Plus далеко.

HTC Evo 3D

Над дисплеем имеется глазок фронтальной камеры, имеющей разрешение 1,3 Мп. А под дисплеем размещены стандартные сенсорные кнопки, коими оснащаются все “Андроиды” HTC. Большой вес устройству обеспечивает аккумулятор, ёмкость которого – аж 1730 мАч. Планшеты оснащены ненамного более ёмкой батареей. Благодаря ей HTC Evo 3D при несильном использовании можно держать без зарядки пару дней. Но на самом деле интенсивность использования такого смартфона всегда на высоком уровне, поэтому однозначно каждый пользователь вечером будет ставить мобильник на зарядку.

HTC Evo 3D

На смартфон установлена операционная система Android 2.3.3, самая свежая версия для таких устройств. Поверх установлена знакомая многим безумно красивая оболочка HTC Sense, также самой последней версии. Оболочка имеет целых девять рабочих столов, реализованы они в виде трёхмерной карусельки. Помимо этого добавлено много новых виджетов, ну да без этого сейчас никакая новая версия оболочки не обходится. Удивил тот факт, что меню смартфона не имеет 3D-эффекта. А ведь это был бы самый лёгкий способ заманить покупателя. Показали ему трёхмерное меню – получили огромные шансы, что человек этот аппарат купит. Из приложений можно отметить Blockbuster on Demand. Это кинопрокатный сервис, очень популярный в США. Именно через него пользователям в Северной Америке следует закачивать трёхмерные фильмы. Насчёт европейцев ничего не известно – HTC Evo 3D поступает на продажу пока только в Америке.

HTC Evo 3D

Мы уже говорили, что для трёхмерной картинки нужны немалые ресурсы. А они у смартфона есть. Двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8660 разогнан до тактовой частоты 1,2 ГГц. На данный момент сложно припомнить более мощный процессор, использующийся в смартфоне. Оперативной памяти в аппарате тоже максимальное количество – 1 Гбайт, встроенной памяти для данных – 4 Гбайта (Среднее количество по нынешним меркам). Присутствует поддержка карты памяти MicroSD, этот факт можно применить практически ко всем современным мобильным телефонам.

Из коммуникационных интерфейсов в HTC Evo 3D есть всё что нужно. А последняя версия Android дополнительно даёт владельцу возможность превратить свой аппарат в точку доступа Wi-Fi. К тому же мобильник оснащён портами HDMI и DLNA (Второй используется для мультимедиа-окружения, трансляции в нём медиаконтента).

HTC Evo 3D

Нынешним летом смартфон начинает продаваться в Северной Америке в сети Sprint, использующей формат 4G. Но уже заявлено, что в скором будущем тайваньская компания переделает устройство для использования в обычных GSM-сетях. Поэтому смело можно ждать скорого начала продаж в Европе. Только вот “скоро” – понятие растяжимое. Пока не объявлено никаких дат появления GSM-версии. Известен только тот факт, что в Европейской версии объём встроенной памяти будет равняться вовсе всего одному гигабайту.

Нужно отметить камеру на задней стороне корпуса, совсем мы о ней забыли. Она оснащена двумя объективами для съёмки трёхмерных видеороликов и фотографий. Видео снимается в разрешении 720p, если отключить трёхмерный режим – разрешение увеличится до FullHD. Фотографии получается достаточно качественными, а трёхмерные снимки прекрасно выглядят на экране.

На выходе у HTC получился отличный аппарат. Не стоит поражаться продолжительности автономной работы, в GSM-сетях нагрузка на телефон всегда выше, нежели в 4G. Когда он появится в продаже в нашей стране – не стоит клевать на приманку 3D. Трёхмерный эффект пока слабоват, технология требует развития.

Оставьте свой комментарий

Required.

Required. Не публикуется.

Если есть.