Обзор LG Optimus Black

автор: Андрей | 20 июня, 2011

LG Optimus Black

В последнее время LG делает ставку на Android-смартфоны. Именно эта компания выпустила первый смартфон с двухъядерным процессором. Именно она выпустила первый в мире мобильник с 3D-экраном и камерой. Ну а пока в продажу поступил LG Optimus Black – один из самых дешёвых “Андроидов” от LG. Мене чем за 20 тысяч рублей покупатель должен получить качественную начинку, находящуюся в реально тонком корпусе.

Видно, что разработчики и тут хотели поставить рекорд. На этот раз – в плане качества дисплея. Он получился очень ярким, а изображение на нём достаточно реалистичное и живое. Но нельзя сказать, что экран получился лучше, чем на Samsung Galaxy S II. Также можно обратить внимание на тонкость устройства. По центру толщина составляет 9,2 мм – это очень мало и опять близко к рекорду. Жаль только, что разработчики решили создать корпус из пластика. Да, металл тяжелее и холоднее, но зато он позволяет владельцу чувствовать, что он держит в руке дорогое устройство. А 109-граммовый LG Optimus Black лежит в руке, будто игрушка. Но в целом, держать смартфон удобно, этому поспособствовала четырёхдюймовая диагональ LG Optimus Black экрана.

Под экраном находятся сенсорные клавиши управления. После нажатия меняется цвет их подсветки. Кнопке камеры места на смартфоне не нашлось. На левой боковине есть клавиши управления громкостью, разъём Micro-USB и кнопка включения. Сверху уютно разместился аудиоразъём. А сзади поместились не только стереодинамики, но и вспышка для камеры. Слот для карты памяти MicroSD находится под крышкой.

Optimus Black – это не флагманский продукт от LG, это чувствуется сразу. Процессор – гигагерцовый, но одноядерный, также внутри установлен простенький графический ускоритель PowerVR SGX 530. Особого быстродействия с такими техническими характеристиками ожидать не приходится. При большом количестве открытых приложений начинают появляться подтормаживания. Хотя игры воспроизводятся все нормально, как и неконвертированные фильмы.

GPS, Wi-Fi, Bluetooth 2.1 – коммуникационные возможности представлены в полной мере. Кстати, на LG Optimus Black есть поддержка технологии Wi-Fi. При её помощи можно сделать доступным содержимое мобильника для любого компьютерного браузера. Сигнал аппарат ловит уверенно, спокойно разговаривать можно даже в лифте. А вот громкость динамиков низковата, будильник имеет шансы не пробудить вас.LG Optimus Black

Ещё разработчики решили снизить стоимость за счёт уменьшения количества памяти. Её тут всего 1 ГБ, а это по нынешним меркам очень небольшое количество. Но сильнее всего обиден тот факт, что карта памяти должна быть отформатирована в FAT32. Это не позволит закачивать на неё фильмы в разрешении 1080p. Мы попробовали отформатировать карту в NTFS, но в итоге Optimus Black её не определил и просто отформатировал обратно. Точно также немного в аппарате оперативной памяти – 512 МБ, минимальное количество для “Андроида”.

Пятимегапиксельная камера позволяет получать снимки неплохого качества. Тут можно вспомнить Optimus X2, у которого камера была 8-мегапиксельной. Так вот, у LG Optimus Black снимки выходят качественней и чётче. Пользователю доступен тач-фокус: нужно лишь нажать на экране на нужную область и объектив сфокусируется именно на ней.

Для создания экрана использована новая технология NOVA, IPS матрица. Заявлена яркость в 700 нит, это очень ярко. Нет, до iPhone 4 аппарату далековато, но среди “Андроидов” дисплей получился максимально ярким. Также можно отметить отличную цветопередачу и улучшенный метод передачи чёрно-белых цветов. Последний пункт позволяет с большим удобством просматривать интернет-страницы и работать с офисными документами. При ярком солнечном свете экран блекнет достаточно сильно, но это общая беда почти всех современных смартфонов.

LG Optimus Black

Конструкторы не только для увеличения яркости создавали новую технологию. NOVA неплохо справляется с уменьшением энергопотребления. Данный дисплей потребляет ровно в два раза меньше энергии, чем AMOLED на первом Samsung Galaxy S. Стоит отметить, что этот показатель верен при том случае, когда экран отображает только белый цвет. В обычном режиме энергопотребление увеличивается, и разрыв сильно уменьшается. Но зато при сёрфинге в сети или чтении книги экономия энергии действительно заметна.

Мы решили протестировать LG Optimus Black на предмет автономной работы. Сначала мы оставили мобильник играть музыку с выключенным экраном. Отключился аппарат через 26 часов 32 минуты. Затем попробовали воспроизводить фильмы на максимальном уровне яркости – результат составил 4 часа 52 минуты. Естественно, в обоих случаях мы не стали отключать GSM-модуль. Результаты очень хорошие, особенно среди устройств, работающих под управлением OS Android. Теоретически аппарат может проработать пару дней при средней LG Optimus Black интенсивности использования.

Сейчас LG Optimus Black работает на операционной системе Android 2.2.2. Впоследствии корейская компания обещает переход на версию 2.3. Поверх операционки установлена фирменная оболочка Optimus UI 2.0. В компании хорошо поработали с приложениями, присутствует множество модификаций, а вот выполнен перевод интерфейса на русский язык ужасно. Хотя разработчики умудрились не забыть букву “ё” на клавиатуре, нечасто её встретишь на “Андроидах”, да и на других смартфонах тоже.

По сравнению с прошлой версией оболочки, произошло несколько изменений. Рабочий стол теперь можно сменить одним движением. Список приложений отныне позволяет сворачивать программы по категориям. С экрана блокировки можно получить быстрый доступ к пропущенным вызовам, сообщениям и почте. А также улучшены виджеты, куда уж без этого сейчас. В них можно встретить и многие русскоязычные сервисы – “Вконтакте”, mail.ru, “Спорт-Экспресс” и прочие.

Смартфон может по полной программе использовать датчик движения. Тут вам не простое приглушение вызова с помощью переворота аппарата. Тут всё гораздо масштабнее. Но для начала пользователю придётся забежать в настройки и выучить все действия с телефоном. А на это пойдут немногие владельцы. Неплохо реализована виртуальная клавиатура, по удобству её можно сравнить с таковой на iPhone.

LG Optimus Black LG Optimus Black

Стоит снова вернуться к виджетам, поразило их количество: 19 штук встретишь далеко не на каждом “Андроиде”. И это ещё без учёта вышеупомянутых российских виджетов. Также в этой версии оболочки присутствуют анимированные обои. Плеер установлен тоже фирменный, добавлена анимация и расширена функциональность. Стандартный видеоплеер не поддерживает формат MKV, для его воспроизведения потребуется установка стороннего приложения. Помимо всего этого разработчики добавили программу для редактирования офисных документов и антивирус.

LG Optimus Black получился очень неплохим аппаратом про очень привлекательной цене. завышена. За 17-20 тысяч рублей покупатель получит очень функциональный “Андроид”. Но вскоре могут возникнуть подтормаживания из-за не самой лучшей технической начинки. Экран – один из лучших в своём классе. А вот громкость встроенных динамиков крайне низкая.

Оставьте свой комментарий

Required.

Required. Не публикуется.

Если есть.